疫情當前 國家主人翁更要照顧好!國際同濟會超前佈署 捐贈台中市政府社會局照顧兒少公務專車

國際同濟會台灣總會超前佈署,捐贈兒少公務車,眼光獨到。

【記者林真/台中報導】科學昌明的今天,一個病毒竟然可以奪走上百萬條寶貴性命,著實匪夷所思,但這卻是無奈的事實。國際同濟會台灣總會第46屆總會長劉春快感受最是深刻,也因此她領導全國會員,配合政府措施,掌握超前因應關鍵,全體化身成為「世紀抗疫臺灣同濟隊」,成功兼顧會員安全防疫以及有效推展會務,獲得豐碩亮麗成果。

劉春快總會長說, 2020年人類遭遇前所未見的武漢肺炎大流行(The COVID-19 Pandemic)災難,重創打擊眾多國家的公共衛生醫療體系幾近崩塌,造成全球近百萬無辜寶貴人命的消逝,世界樣貌也自此改變,尤其是許多公益慈善團體運作也遭受嚴重挫折和困難,甚或停頓。

台灣總會在行有餘力之際,進一步踐履國際同濟會「服務全球兒童(Serving the children of the world)」宗旨,首次制定深化廣化服務國內兒童與青少年特別專案,匡列250萬元經費,於九月份辦理「全國兒少照護機構關懷巡迴之旅」,目標一、分贈社服金、口罩、輔具或公務車輛等物資,濟助26家因受疫情影響,致使運作陷入艱困處境或急需資源挹注的兒少照護機構,可稍稍緩減其燃眉之苦,目標二、冀望起拋磚引玉之效,激發出更多民間慈善社會力,共同努力克服此一嚴峻關卡,以維護台灣兒少公益服務體系回復健全正軌,持續日常運轉,造福更多弱勢兒童與青少年,保護良好美善、永續發展的溫暖家園。

總會長劉春快表示,公益永遠為人們帶來新的希望。今日,捐贈台中市政府社會局價值約80萬元的接駁公務專車,為本次「全國兒少照護機構關懷巡迴之旅」的最後壓軸活動,目的是希望協助社會局擴增照顧兒少的機動性與服務能量。同時,也要藉這寶貴機會向社會大眾報告分享此行的過程與成果,考量26家兒少照護機構分布在全國北中南和花東地區,因此我們規劃以分區分批方式執行,於9月10日首發,完成雙北和桃竹地區共6家機構的捐贈,接著依序為9月15日高雄地區共5家、9月16日台中地區共6家、9月17日雲林及南投地區共3家和9月21-22日花東地區共4家,至此,首次關懷巡迴之旅順利達成。

另外值得一提的,眼前疫情肆虐未休,口罩仍然是人們最基本的防疫利器,而國際同濟會(Kiwanis International)是國際性優質志工社團,一直兼負推動國民外交之責,所以,台灣總會(Taiwan District of Kiwanis International)也發動會員防疫捐款,並購置更多口罩捐贈給有急需要的國際友人,目前已贈送給美國、菲律賓、尼泊爾、印度以及非洲史瓦帝尼等國的NGO非營利組織。以上這些作為,正是展現Taiwan is helping, Kiwanis Taiwan is helping too. 也同時體現國際同濟會致力服務兒童與社區的核心精神與價值。

總會長劉春快非常感謝台中市政府社會局局長彭懷真協助安排此次贈車記者會事宜,也感謝所有媒體好朋友蒞臨見證歷史,更感謝參與本次關懷巡迴之旅的會職幹部以及各區主席和會長的大力支持,更要感謝台中地區6家受贈單位指派代表出席觀禮,讓我們一起見證國際同濟會台灣總會首次「全國兒少照護機構關懷巡迴之旅」圓滿成功。

捐兒少專車較為少見,獲媒體高度關注。

台中市政府欣喜民力加入公益行列,致贈鮮花給劉春快總會長表返達謝意。