隆昌國小駐村藝術家優席夫 帶孩子體驗資源回收藝術

衝浪畫作

臺東縣政府於11月24~25日、27~29日舉辦「隆昌國小-乘風衝浪藝術節」系列活動,首波主打為11月24、25日於隆昌國小的駐村藝術創作,邀請阿美族畫家優席夫和隆昌部落的耆老以藝術指導方式,與都蘭國中、興隆國小師生共同彩繪創作,用色彩美學大玩藝術衝浪。彩繪的成果也會在11月27~29日「隆昌國小-乘風衝浪藝術節」與大家見面喔!

24日上午由隆昌部落的阿美族耆老,以祈福儀式祝福開場,耆老以母語祈求衝浪板能受到祝福,接觸到浪板的人,都可以活力充沛精神飽滿。為使本次的彩繪浪板能充分展現阿美族地方色彩,耆老口述過往阿美族打獵捕魚的傳統歷史、人與自然環境間的互動、以及阿美族服飾上各式圖騰、顏色所代表的意義。

阿美族長者表示,以前隆昌的小孩必須每天來回徒步四個小時去東河國小上課,早期的校舍是用茅草搭建,颱風過後校舍常被摧毀,學生就得在太陽下學習;相較之下現在的孩子幸福多了,就近就學,校舍也非常舒服,隆昌國小雖於地震後校舍受損,與原興昌國小併校為興隆國小,隆昌部落的孩子仍有校車接送,求學方便。優席夫也提醒大家要珍惜現在擁有的學習資源,要記得知識就是力量!

接著就是與東河孩子們之間的創作激盪,優席夫提點孩子,「我們的土地裡有太多垃圾,有些垃圾是還有用處的,今天就要用這些廢棄的浪板與漂流木,變成資源環保藝術品。」優席夫也帶著小朋友回想耆老的故事中出現的動植物、場景、色彩及符號,做為彩繪創作的元素,將隆昌國小所在的東河鄉山海、動植物以繪畫圖像呈現在衝浪板上。