明新科大華語文教學中心通過教育部核定  提供外藉人士、國際學生專業華語學習課程

明新科大華語文教學中心通過教育部核定   提供外藉人士、國際學生專業華語學習課程

【記者鄭銘德/新竹報導】明新科技大學華語文教學中心日前通過教育部評鑑,核定為核准境外招生的華語文研習機構,成為新竹地區首間通過資格的技職院校,校長林啟瑞對該校華語文教學中心深具信心,林校長表示,明新科大華語文教學中心將成為在現有提供華語文學習的清交、中華大學等校之外,新竹縣地區有華語學習需求的外藉人士,就近便利與專業課程的學習選擇。

明新科大華語文教學中心主任何延光表示,目前全台大專校院有60所華語中心具有招收華語生之資格,明新科大其實在10年前就成立了華語文教學中心,主要任務為校內國際生的華語文教學,輔導中文不流利的外籍學生入學後,在進入正式課程前,中文學習的緩衝期。因應校內國際生人數的成長,以及響應教育部「邁向華語文教育輸出大國八年計畫」,明新科大擴充了華語文教學中心的軟硬體設施與規模,並於日前通過了教育部的審核,成為大學校院附設華語文教學中心得收研習華語文外國學生的機構之一。

何延光表示,隨著海外華語熱興起,各國學習華語人數與日遽增,明新華語文教學中心除了服務原校內國際學位生的華語教學,現已通過教育部核准可境外招生,將提供新竹地區的外藉人士華語學習。也可協助有意前來台灣留、中文程度不好的外國學生,來明新先上華語文先修班、以及協助提供佐證學生入學語言資格的事宜。

明新華語文教學中心現有11位專任教師,具備華語文教學能力證照外,其中1位具華語文教學博士、3位為華語文教學碩士,華語文教學上的專業與經驗皆一時之選。除教學之外,何主任表示,中心也會舉辦各式文化體驗活動,輔導證照考試,與國家華語測驗推動工作委員會(華測會)簽訂考試中心契約與策略聯盟。

何延光說,明新華語文教學中心開辦的正規華語課程將採學季制,分春秋兩季,每季11週,每週15小時,共165小時。課程分為初級、中級、高級三等九級。該華語文教學中心搭配教材,也提供高品質的數位設備、iPad雲端學習教室,多功能活動教室供教師上課教學使用,並有華語文圖書閱覽室、語文輔導室,來提升學習成效與教學品質。

明新科大校長林啟瑞指出,明新科大致力營造國際化的校園環境,響應政府的教育新南向政策,來自東南亞地區如馬來西亞、越南、菲律賓的外國學生年年增長,國際產學專班學生在新學年即將突破千人,國際招生的成果在私立科大中居於首位,華語文教學的重要性也相對增加。林校長也提到,該校工學院提出的「半導體封裝測試實務人才培育計畫」,也獲教育部通過補助3千8百萬經費,將建置「半導體封裝測試類產線」場域,提供學生在校內即享有與產業實務同等級的學習場所,與業界零落差。除了致力提供教學能量,明新科大也獲得「新竹縣體育績優社團」的肯定,與縣府合作促進民眾運動與健康,展現了明新科大的地在深耕的優異成果。

明新科大華語文教學中心通過教育部核定   提供外藉人士、國際學生專業華語學習課程
明新科大華語文教學中心通過教育部核定   提供外藉人士、國際學生專業華語學習課程
明新科大華語文教學中心通過教育部核定   提供外藉人士、國際學生專業華語學習課程