巨型機械花球《聆聽花開的聲音》 遊客打卡熱點

巨型機械花球《聆聽花開的聲音》 遊客打卡熱點

【記者洪春蓮/台中報導】

台中花博廣受各界好評,參觀人潮眾多。各場館設施紛紛成為遊客打卡熱點,其中,后里森林園區直徑15公尺的大型機械花球「聆聽花開的聲音」,由697朵火紅色小花組成,每30分鐘進行音樂、燈光、機械花開表演,夜間還有加長版聲光機秀,遊客可靠近拍手、喊叫及跳躍,互動性十足,也成為最受歡迎的打卡點之一。
花博發言人黃意涵表示,后里森林園區「聆聽花開的聲音」巨型機械動力花球,直徑15公尺,由台北世大運聖火裝置藝術團隊「豪華朗機工」設計,並與12個在地單位共創,以花的生命力及繽紛綻放的姿態為概念發想,會模擬植物、動物的姿態,並根據日照、風向等環境變化,同時也加入群眾參數,進行千變萬化的演繹、搖擺;陽光方向改變,花朵也如向日葵般跟著陽光移動;而與觀眾互動時,裝置更將化身為一株株含羞草,在人群聚集時含羞蜷起。相當具有特色。
「聆聽花開的聲音」聲光機展演節目內容,由台北世大運開幕導演之一林昆穎執導,並由金曲得主及跨界音樂人陳建騏擔任音樂總監,邀集台灣優秀跨域作曲家蘇珮卿、羅恩妮、柯智豪、彭彥凱、好多聲音及完美聲音團隊共同設計製作,音樂曲風多元,包含印度古典樂、管弦樂、電子、爵士、鋼琴等元素,透過音符形塑花的各種姿態,同時也將不同的環境及自然聲音帶入裝置現場,可聽見石虎走入山林之聲、森林涓涓細流逐漸匯入海口的川流之聲、颱風的肆意喧嘩、午後雷雨的急促、群鳥飛行及動物們脫逃的各式叫喚。
黃意涵說明,「聆聽花開的聲音」隨著開園時間全日皆有動態呈現,第一場次為每日9時5分,接續於每個時段的半點及整點,帶來一系列的聲音、燈光與機械共舞演出,輪流展示音樂曲目、自然參數、聲音劇場及觀眾互動所帶來的燈光及機械動態變化,所有樂曲及聲場都採9聲軌進行後製,搭配現場環繞音響及低音喇叭,呈現立體、臨場感的視覺與聽覺感受。
《聆聽花開的聲音》週日至週四展演時段為上午9時至晚間7時,晚間6時30分則有夜間限定加長版;週五、六及例假日演出時間為上午9時至晚間9時,晚間6時30分、7時30分、8時30分也分別有夜間限定加長版聲光機秀。遊客可走近裝置藝術席地而坐,欣賞聲音及光影動態的流轉變化。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 - 市政新聞

巨型機械花球《聆聽花開的聲音》 遊客打卡熱點
巨型機械花球《聆聽花開的聲音》 遊客打卡熱點