中市獲頒健康城市暨高齡友善城市「康健獎」與「金質獎」

中市獲頒健康城市暨高齡友善城市「康健獎」與「金質獎」

【記者洪春蓮/台中報導】

衛生福利部國民健康署推動之「107年健康城市暨高齡友善城市獎項評選」昨(5)日於國立台灣科學教育館舉行頒獎典禮,台中市政府衛生局「幸福長照在台中」獲頒高齡友善城市社區及健康服務「康健獎」,石岡區公所「樂活高齡在石岡」則榮獲高齡友善社區「金質獎」肯定。
衛生局表示,截至今年10月底,台中市老年人口約33萬人,佔全市總人口12%,已進入高齡化社會。為此,市府除配合中央推動長照政策外,也推動「幸福長照在台中-A咖大集合」計畫,規劃多項創新方案,包括擴展巷弄長照站等;並首創「照顧生活館」48館,達到一區一館目標,滿足社區居民個別生活所需的一站式整合生活服務
此外,台中市也首創「陪出院長照服務」,結合出院準備友善醫院,於住院期間即由出院準備服務人員完成長照需求評估,出院當天長照服務亦不中斷;更組織整合長照單一服務窗口,結合愛鄰守護隊,轉介與協助長照服務申請。
而石岡區公所發展「樂活高齡在石岡」,榮獲高齡友善社區「金質獎」。石岡區長高文生指出,石岡區自89年開辦社區健康營造,成立5處社區關懷據點,每周提供1至2次的共餐及多元活躍老化運動課程,結合市府社會局辦理長青學苑倍增計畫,倡導終身學習精神,鼓勵老人「活到老、學到老」。
高區長也說,在「樂活高齡在石岡」的目標下,石岡區針對弱勢行動不便或獨居長者,提供午晚餐送餐服務,區內環保志工近一半(49.2%)都是高齡者,銀髮志工服務長者也形成石岡的特色,期待讓高齡者透過當志工走出戶外,激發長者的年輕活力與尊嚴,創造不同以往的高齡生活。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 - 市政新聞

中市獲頒健康城市暨高齡友善城市「康健獎」與「金質獎」
中市獲頒健康城市暨高齡友善城市「康健獎」與「金質獎」