中市府增設勞資爭議調解櫃台 專業調解人服務


【記者洪春蓮/台中報導】

勞資爭議案件逐年增長,台中市政府勞工局為保障勞工權益,即日起於台灣大道市政大樓文心樓1樓新市政服務中心增設「勞資爭議調解諮詢櫃台」,每週一下午2時至5時、週三至週五上午9時至12時,由專業調解人提供勞資爭議調解諮詢服務,詳細說明調解相關流程及實務見解等,歡迎多加利用。
勞工局說明,台中市107年度受理勞資爭議調解案件3,732件,比106年度增加167件,其中透過調解程序,調解成立受惠勞工人數4,229人,爭取權益金額達1億7,046萬元。
經分析,勞工與雇主常因契約終止原因衍生爭議最多,包括雇主解僱是否合法、勞工如何主張要求資遣費或恢復僱傭關係等法律程序;而競業禁止條款、違約金、工資認定與計算、工資是否定期金額發放等事項也都是勞工關心的權益。
勞工局長吳威志表示,民眾可透過勞資爭議調解諮詢服務,在調解會前由專業調解人分析案情,適時給予建議,排解意見差異,以了解調解效益及自身權益。而市府除新增「勞資爭議調解諮詢」服務外,勞工局也提供整合性資源服務,陸續在和平區、東勢區、大甲區、沙鹿區、太平區、烏日區、大里區、北屯區、南屯區、龍井區及潭子區等11區公所設置在地調解服務據點,免去勞資雙方舟車勞頓。
吳局長也說,針對弱勢勞工、發生重大職災勞工部分,勞工局主動提供「勞資爭議調解律師免費擔任弱勢勞工代理人」的陪同調解服務,並就調解訴求為職業災害補償的案件,於受理後轉介職業災害個案管理人員,一案到底服務;同時,勞工局也成立勞工權益基金,針於設籍台中市且在台中市工作的本國籍勞工,提供訴訟所需費用及訴訟期間的生活補助。如有勞動法令疑義或勞資爭議需調處者,歡迎電洽市府勞工局04-22289111分機35100、35200。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 - 市政新聞