清水區里長踴躍反映地方問題 市府允全力改善符合在地期待


【記者洪春蓮/台中報導】

台中市政府今(16)日移師清水區公所舉行行動市政會議,在地里長踴躍出席反映流浪狗、農業、殯葬、環境等問題;市長盧秀燕表示,包括副市長楊瓊瓔、議長張清照、副議長顏莉敏都是清水子弟,清水等海線地區建設一定會愈來愈多,對於在地反映,新市府團隊會持續傾聽,全力改善。
市政會議中,東山里長王偉權表示,清水區東山里靠近神岡區邊緣,因此東山里民殯葬需求仰賴神岡殯葬示範區,但殯葬園區雜草叢生、停車困難,建議市府除了維護鄰近的樹葬示範區,也積極整理傳統殯葬區景觀。
 
民政局長吳世瑋對此允諾將親自督導辦理,率同生命禮儀管理處儘速清除雜草、維護景觀,提供更便利的殯葬使用空間。
高北里長白銀堂、吳厝里長吳水通反映,動保處將野狗結紮後放回,野狗成群,不僅破壞稻作,晚上也造成噪音問題,希望市府改善。
農業局蔡局長表示,會立即請動保處處理,捕抓有噪音的野狗,還里民平靜的場域。動保處副處長林儒良也補充說明,在全國「零撲殺」政策之下,台中市政府以「精準捕捉」來改善流浪狗的問題。針對捕捉後的流浪狗,會進行結育處理,避免繁衍,若捕捉地居民同意,則放回原地生存;若地方不同意放回,則予以收容,並鼓勵民眾認養。
至於里長建議發給籠子協助捕捉流浪狗,動保處表示,於全市各區公所均設置誘捕籠,若里長與地方溝通後需要使用,可向公所借用,捕捉到流浪狗之後,可逕送南屯區的台中市動物之家,或是通報動保處協助處理。
此外,大肚山紅土台地旱作農業是海線農民賴以維生的經濟來源,海風里長黃堉睿提到,目前農工都是來自雲林縣平均年齡在75歲左右的長輩,若沒有年輕一輩來務農,即將面臨沒有農工的窘境,期盼市府與中央政府建議,開放外籍勞工從事農業種植的工作。
農業局長蔡精強表示,目前全台均面臨農村老化的問題,行政院農委會已在日前針對外勞派遣方式研議,針對農忙時期提供派遣外勞,提供農業需求人力。
勞工局長吳威志補充說明,針對農村勞力問題,市府一月份已函文勞動部,勞動部目前已通過畜養80頭動物以上且雇用4位本國勞工的酪農業,提供1位外籍勞工民額;農業部分則未來農民將可透過地方農會向農委會提供申請派遣外勞方向研議,預定在7月1日公布決議。
中社里長王瑜蘭、槺榔里長洪水家建議,希望公車路線適當調整,讓老人家搭車方便。交通局長葉昭甫表示,將請公運處儘速與里長聯繫,並找客運業者討論調整路線,以更符合當地需求。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 - 市政新聞