Taichung Melody!中市美樂地計畫力推友善共融公園


【記者洪春蓮/台中報導】

台中市政府打破傳統遊具限制,提出「台中美樂地(TaichungMelody)」計畫,分短、中、長期推動共融公園、特色公園及兒童遊戲場安全計畫,今年共規劃改善33座老舊公園為無障礙友善共融公園,並新闢2處全共融公園,提供大台中子更豐富的遊玩新選擇。
建設局說明,「共融」是一種近期興起的精神概念,提供每個孩童平等遊玩的權利,在這個遊戲場裡每個人都能充分的伸展活動,滿足對挑戰的渴望,促進兒童的感覺統合、平衡力、專注力及人際互動等能力。
市長盧秀燕專注社會福利政策,上任以後積極營造友善育兒環境,市府提出「台中美樂地(TaichungMelody)」政策,分短、中、長期計畫推動共融公園、特色公園及兒童遊戲場安全計畫,除逐一盤點市區內的公園,改善33處老舊公園為無障礙友善共融公園外,也預計新闢2處全共融公園,致力佈點安全且合格的兒童遊戲場。
改善老舊公園為友善共融公園部分包含南區永和、西屯區朝貴、東區東峰等33處公園,提升更豐富且大家皆可使用的共融遊具,目前33處盤點工程已陸續動工,預計年底全數完工;全共融公園部分則預定新闢2處,並作為未來推行共融公園的示範園區。
建設局說明,市府落實身心障礙者權益保障法、兒童權利公約(CRC)以及兒童遊戲場設施安全管理規範三項法令,建置無障礙共融式遊戲場,除造型溜滑梯外,有的設施滿足孩子攀爬需求,可手腳並用盡情地爬上爬下、有的設施則讓孩子大肆在沙坑裡玩沙、在各種遊具中穿梭冒險。同時也設計滑板場、跑酷場,包括豐富、中正、廍子公園的滑板場,以及豐樂公園的跑酷場,讓青少年朋友們挑戰極限。
此外,部分共融公園也打破傳統遊具的限制,導入「輪椅盪鞦韆」,讓坐輪椅的小朋友也能體驗盪鞦韆的樂趣。在共融公園裡,「遊戲」不再是可望而不可及的夢想,鳥巢盪鞦韆讓父母及爺爺奶奶也能與兒孫一起共玩。
以神岡區的豐洲公園為例,就是將原有老舊公園部分空間,規劃為共融遊戲區,提供造型溜滑梯、沙坑、蹺板;長青休憩區,並設置體健設施、草皮槌球場等,不分年齡者皆能享受公園設施。建設局強調,市府將持續推動共融公園,讓友善空間遍布全市各角落。



游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 - 市政新聞