力推青創發展 盧秀燕借鏡阿姆斯特丹科學園區新創村經驗


【記者洪春蓮/台中報導】

台中市長盧秀燕於台灣時間9日赴荷蘭參訪阿姆斯特丹科學園區新創村,藉由參考國外經驗,整合在地特色,作為台中現有審計新村、光復新村及摘星山莊等3個青年創業基地,以及即將新增的第四市場空間的創業孵化基地的借鏡,讓既有的青創、新創政策好還要更好。
阿姆斯特丹科學園區於2016年底成立新創村(StartupVillage),作為科學基礎新創公司的一個新社區、共創空間和育成中心,由阿姆斯特丹創業中心創業實驗室提供創業指導,以及阿姆斯特丹科學園區提供設施和網絡,協助青年創業家以科學為基礎的創意發展成為商業產品。
盧秀燕9日率隊參訪阿姆斯特丹科學園區新創村(AmsterdamScienceParkstartupvillage),了解該新創村的發展和實際運作方式,以及交流雙方的新創政策,討論過程不時激盪出創意火花。
經濟發展局副局長李逸安表示,青創和新創業者在草創初期相對缺乏資源協助,若有相關的協助計畫,從想法的輔助到資金、技術的支援,都有系列的政策協助,讓青創和新創業者能獲得充分資源,幫助他們想法商業化,進而成立公司,而政府扮演的角色就是「孵化器」。
市府表示,盧秀燕相當重視青年創業及就業發展,上任後即落實「青秀台中」青年政策,建立專責單位「青年事務股」,提供一站式就業及創業服務,並與在地大學育成中心簽署合作備忘錄,共同推動青年就創業發展。
此外,市府也推動「台中市政府創業孵化計畫」,徵選種子團隊透過6個月短期育成服務,提供專業課程、業師輔導、資金導入、及鏈結中央資源,提供豐沛創業資源;並提供育成資源媒合業師、空間、資金、商務、育才及技術資源等。
為鏈結台中新創發展與國際接軌,市府此行特別參訪荷蘭科學園區新創村,借鏡該新創村如何結合企業、科學、教育型塑成一個創新創業生態系統,讓新創村不僅是創業家的場所,也是一個育成中心,以及各種不同領域創新概念的實驗室。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 - 市政新聞