玄奘大學「一日多才多藝營」 透過動心、動手及動感 提升孩童學習與親職教養能力

玄奘大學「一日多才多藝營」 透過動心、動手及動感 提升孩童學習與親職教養能力

【記者鄭銘德/新竹報導】玄奘大學日前在新竹市香山區大庄國小,舉辦一日的「多才多藝親子營」,結合校內師資,透過動心、動手及動感活動,培養孩童專注力、情緒及手眼協調,以及創造力等多才多藝的學習,邀請家長與孩子共同參與,提升親職教養能力與增進互動關係。

玄奘大學獲教育部獎助大學社會責任實踐新竹香山活力2.0計畫,本次活動由該校應用心理系邱怡欣老師帶領,整合校內資訊管理學系、社會工作學系及視覺傳達設計學系等四個系所師生與資源進行。

大庄國小許雅惠校長提到,孩子的學習無論在身、心、靈的發展,都非常需要身旁照顧者的陪伴。藉此次營隊活動,讓孩童知曉「若我們無法解決所有問題的時候,要記得身旁有許多資源!」。

在活動中應用心理系邱怡欣老師教導家長與孩童靜下心自我覺察,從對水果等食物的「細細」品嚐,細膩感受食物的色、香、味各種觸覺,也感受伸展自己肢體時的體感,去覺察平時被我們忽略的各種小細節,體驗當下感官刺激帶給我們的感受,並透過辨識各種情緒的差異,訓練親子能在生活的壓力困境中將自己的注意力轉移至當下,不再被情緒與不好的經驗給束縛。

資管系蔡耀弘老師運用樂高積木與電腦結合作為教具,透過「動手做」、「觀察問題」進而「思考解決方法」。讓學生學習如何觀察生活周遭常見的物理現象,並運用樂高積木做出結構,最後透過電腦程式,控制所創作出來的模型。在實際動手做的過程中,學習到空間立體概念、物理原理、電腦控制和程式邏輯。另外,視覺傳達設計系邱夢偉老師知名的「角落生物」這個大人小孩都協調,讓孩子們增加立體感官及美感的刺激,彼此相互共同完成一件作品,增進孩子與家長之間的互動同樂,親子關係更緊密。

參與這活動者,除了媽媽或爸爸帶兒、女,也有阿嬤及姑姑帶著孫子共同學習與同樂。過程裡家長們共享了「只要稍稍停下來,除了提醒自己冷靜面對親子關係,也能看見解決問題的方向」的各種體認。學童們也開懷的向父母及老師分享學習到「深呼吸可以讓自己冷靜一下」、「我可以用電腦、黏土完成一件獨一無二作品」、「原來跟家人一起參加活動很快樂」等,看的出來他們從遊戲操作及合作中體驗到,和同學、家人間互動的開心、感動與成就。

在從協助親子營的準備與現場的陪伴協助中,玄大學生們在過程之中也看見親子共同學習、分享的畫面,也想起與家人互動的幸福經驗。更重要的是這活動讓未來想成為心理師或助人工作者的學生們,了解將心理衛生的知識能從醫院、校園走向社區推動普及化的可能性。

玄奘大學師生前進新竹大庄國小的「一日多才多藝藝營」
玄奘大學師生前進新竹大庄國小的「一日多才多藝藝營」

玄奘大學學生帶領大庄國小親子共同捏塑知名的「角落生物」培養創作裡與美感素養
玄奘大學學生帶領大庄國小親子共同捏塑知名的「角落生物」培養創作裡與美感素養

應用心理系邱怡欣老師帶領親子們用心品嘗與感受食物
應用心理系邱怡欣老師帶領親子們用心品嘗與感受食物