165公分的鐘建民 關鍵戰役送出9助攻 金華國中的最大問號

今年金華國中在JHBL一路走來跌跌撞撞,複賽階段差點遭到全敗被淘汰,沒想到最後兩戰死裡逃生,尤其最受教練吳正杰賞識的8年級後衛鐘建民在外卡戰送出9次助攻,表現很搶眼,但他卻又過度自信,全場投8中1(包括3個三分球全落空),功過相抵是金華國中最不穩定的進攻因子。

鐘建民身高165公分,兩年前來自南澳國小,當年南澳國小有他這個超級中鋒破壞王,參加各項全國比賽皆無往不利,舉國皆知。然而,來到台北市中心的金華國中後,鐘建民從當年國小全隊最高狀第一中鋒轉型成為金華最矮的後衛,打法卻變化不大,極端相信自己的單打速度,和單打技術,往往一人從後場持球直衝20公尺,殺進對方禁區一個打五個,被尊崇為籃球場上的葉問,也成為教練吳正杰又愛又氣的問題人物。

吳正杰今年手上有4個不同功能的後衛,183公分的葉惟捷被視為另一個林庭謙,既有高度又能分球遠射,是多功能後衛好手,今天攻下27分有5助攻的莊元鎮身高170公分,是能攻城掠地又能分享籃球的全能後衛,今年即將畢業。和鐘建民一樣都是國二還能打一年的葉玉翔,今天有7助攻7籃板,命中率遠比鐘建民高和穩定,不過球場上的創意和破壞力卻又沒有鐘建民搶眼。

鐘建民是南澳國小馬駿颿的學弟,但只差一歲的兩人身高卻差20公分,身為前鋒的馬駿颿將來及有機會去美國讀高中,甚至有國手夢,但鐘建民受限於165公分的身高,打法是否能重新調整,關鍵還是他本人的領悟力,但吳正杰非常賞識鐘建民,好似當年屏東高中小砲彈簡明富(後來效力台銀籃球隊),或許,吳正杰應該請簡明富來幫忙調教鍾建民,也許可以讓他從金華的問號改造成驚嘆號球員。

鐘建民(左)和學長馬駿颿(右一)都出身於南澳國小,同窗情誼深厚。
鐘建民(左)和學長馬駿颿(右一)都出身於南澳國小,同窗情誼深厚。

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网