心血管疾病患者勿因武漢肆虐不敢上醫院看診與領藥

【新聞中心/彰化報導】 天氣驟降,彰基急診中心自1月29至31日,已經收治6名急性腦中風患者,而門診住院人數已比平常多2~3成。彰化市漢銘基督教醫院副院長暨神經內科主治醫師林志明表示,心血管疾患一定要按時服用,勿因武漢肺炎疫情,而忽略到醫院看診與領藥,心血管疾病與武漢肺炎同等重要。

林志明表示,年紀大的患者在氣溫變化中,很容易有血管收縮的情況,呼籲家中有年長者,在天氣忽冷忽熱的情況下要很小心,中風不外乎突然間一隻手一隻腳無力或麻木、講話不清楚、頭痛、複視等,這是突然之間發生,年紀大的人意識昨天好好的,今天忽然間跟他對話雞同鴨講,這都是要非常小心,表示說腦部的血管在血流通透上有一些異常,這時候做晚輩的,要小心的帶他前去醫院門診或急診就醫。

現在有很多流感,大家都很防疫武漢呼吸道這些症狀,在家裡就要量體溫,中風這一方面來講也是要非常的小心,而且二個都是要,非不得以的話,醫院儘量少來,但如果有突發狀況的話,建議民眾家還是要請長輩口罩戴好,前往急診室,或門診就醫。

保暖建議上,頭部戴個帽子、腳穿襪子,這二個部位是最重要的,年長者血管一下收縮一下放鬆,他們自己不覺得,但是因為年紀大,多多少少會有些血管的的阻塞,一縮一放之間,會容易使血流變少或變慢,容易有中風的可能性,所以建議戴帽子、口罩、腳穿襪子,圍巾也是要的,頸部保暖也是很重要。

這幾天在門診、急診,陸續有一些疑似中風的患者來,神經科病房陸陸續續有中風病人住院,而且是滿床狀態。過年值班期間,一天就收治四、五位中風患者,加護病房不算的話,一般輕症病患還算是不少,大至因為農曆過年,大概在增加2至3成之間。

心血管疾病患者勿因武漢肆虐不敢上醫院看診與領藥
心血管疾病患者勿因武漢肆虐不敢上醫院看診與領藥
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;彰化基督教醫院;基督教醫院游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网