「憶路上有你有我」 切膚之愛守護失智長輩 一起勇敢一起幸福

切膚之愛基金會、彰化縣戀戀半線失智協會與台灣大哥大基金會共同主辦「憶路上有你有我 守護失智長輩 一起勇敢一起幸福」座談會。 (左起:台哥大基金會總幹事周亞璇、彰基醫療體系神經醫學部主任王文甫醫師、作家褚士瑩、切膚之愛基金會執行長詹麗珠、老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴)

台灣走向高齡化社會,失智症患者人數漸增,據內政部104年6月底人口資料與台灣失智症流行病學調查的結果顯示,目前失智症總人口推估為24.4萬人,相當於一個彰化市的總人口數。為了讓更多民眾了解如何照護失智症患者,切膚之愛基金會、彰化縣戀戀半線失智協會與台灣大哥大基金會共同主辦「憶路上有你有我 守護失智長輩 一起勇敢一起幸福」座談會,邀請作家褚士瑩與彰基醫療體系神經醫學部主任王文甫醫師到場對談,現場並邀請到台哥大基金會總幹事周亞璇及老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴與會,希望藉由名人親身經驗與醫師專業分享,為失智症患者與家屬提供更多實用的建議,讓民眾了解如何照護失智老人,防止長輩走失。

切膚之愛基金會執行長詹麗珠表示,基金會長期關懷失智症長者,民國98年開辦「瑞智學堂」,服務輕度失智症長輩;102年成立彰化縣第一家失智症日間照顧中心「魏愛倫學苑」,幫助失智長者重新獲得生活重心與生命尊嚴;103年,為了支持失智症家屬並減輕沉重的照顧負荷,與彰基醫院神經內科、鹿東醫院精神科共同成立『彰化縣戀戀半線失智協會』。

詹麗珠指出,失智長者會走出家庭,在社區中活動,隨時可能會忘記回家的路,若社區中沒有主動關懷與伸出援手的守護者,失智長者容易發生意外。全台每年平均兩萬件以上通報失蹤人口,其中25%為老年人,當中約有20%的老人被尋獲時已經死亡,造成社會與家庭的遺憾,因此切膚之愛基金會積極推動『銀采瑞智友善認證』,營造彰化縣成為失智友善城市,守護失智長者平安返家。

座談會中,褚士瑩分享了照顧失智症家人的親身經驗,王文甫醫師則從醫療專業的角度,提醒大家可以觀察長輩日常生活的狀況,發覺失智症的早期警訊,當長輩在平時熟悉的街上迷路、無法自行回到家中時,家屬就要提高警覺,因為這表示著,未來長輩一旦自行外出,都可能要協尋才能回來;長輩若發生迷失方向的情況,家屬就應盡快帶長輩就醫,並優先安排防止走失的各項措施。

彰基醫療體系神經醫學部主任王文甫醫師表示,針對失智症者可從醫療體系獲得哪些資源的協助?彰基醫院成立「老年及失智整合醫療照護模式」,成立「失智特別門診」、「老人及失智整合門診」及「失智病房」,並成立個案管理系統,提供單一窗口整合諮詢服務,目前全台灣僅有三家醫院通過衛生福利部評選補助。

台哥大基金會總幹事周亞璇表示,根據世界衛生組織的統計指出,全世界在每四秒就新增一位失智症患者,總人口數達到四千七百五十萬之多,專家預估,失智症病患人口數,將會倍數成長,因此失智症問題已經相當嚴重,我們必須重視。台哥大基金會本身是電信核心技術,希望用核心資源來幫助社會資源的缺口,去年就與老人福利推動聯盟等機構,推動『NFC老人防走失智慧手環』,除了俱備傳統手環功能外,更是運用電信科技NFC的功能,協尋者只要使用具有NFC功能的手機,透過手機GPS功能,將定位傳送至協尋中心,協尋中心便可更精確、快速的定位,隨即通知家屬或進行後續安置措施;『NFC老人防走失智慧手環』使用抗過敏材質製造,讓使用者感覺方便、輕巧。

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴表示,推動失蹤老人協尋的工作過程中,看到失智長者很容易走失,在走失又尋獲的狀況下,經過統計的數字,大約有四分之一的長者已經過逝了;他們本身失智,又不太懂得求助,如果沒有主動的幫忙、關心,他可能就待在那裡而不會求助,這很令人擔憂。民國87年,老盟開始推動預防失智者走失的識別物,例如不鏽鋼材質的『愛的手鍊』,希望身上有能夠識別的物品,能很快的幫助他,這二年不斷的進化到『NFC老人防走失智慧手環』。老盟也在做失智症的友善地圖,希望明年在台北市推動整個失智症的支援地圖,讓家屬能夠找到很友善的需要服務,這也需要政府更大的投入。

詹麗珠表示,除了醫院端對失智症的整合醫療照護之外,在個案及家屬服務部份,「魏愛倫學苑」及「彰化線戀戀半線失智協會」,也共同推動失智症預防、宣導及照顧工作,一起為提升失智者及其家屬生活品質而努力。