施作汚水下水道系统 居民有怨 怕老舊房屋若倒 影響住戶生命財產

【記者游勝鈞/桃園報導】桃園市政府水務局施作汚水下水道系统建設,將用戶污水納管,讓後巷道美觀,提升生活環境品質。但慈文里有太多的老舊建築,居民日夜擔心若拆除後巷建築,怕房子傾斜或垮了,因此里民於2月11日上午請來市議員黃婉如、俠女袁慧心、水務局工程科相關人員、里長、施工廠商也派代表到現場協調,希望以最完美的方式處理污水管線施作的問題。

桃園俠女袁慧心受邀為里民陳情關於桃園市水務局要施作汚水下水道系统建設。袁慧心說,發包的施工單位硬要將50年老舊建物拆除,住一輩子的房子後巷若拆了,老舊房屋若倒了,會影響住戶生命財產權;現場住戶既生氣又無奈與袁慧心協同錡春發里長及水務局工程科陳長官一起為里民解決施作問題,會商討論後慧心要求水務局直接做里民的對接窗口,研討用最安全並省錢的施工方法,保障里民生命财產權又能享受到市府德政。袁慧心表示,公務人員為市民做事本應用同理心及彈性方式協助市民過更好的生活,讓人民安居樂業才是公務人員應有的態度。

桃園市水務局工程科表示,施作汚水下水道系统是既定政策,若房子後巷空間不足150公分,則須拆除,以利工程進行,若住戶不願簽具施工同意書,不願配合接管,則須切結,往後則依「下水道法」規定處理。希望住戶彼此能再協商。

  游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网