薪火相傳展《重墨山水-李惠正80回顧展》 即日起文化局梅苑展出

李惠正老師將「雨過玲山鐵鑄成」畫作贈送新竹市文化局典藏

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市文化局梅苑畫廊、琉璃畫廊即日起至3月8日止辦理《重墨山水-李惠正80回顧薪傳展》,展出李惠正教授之數十件水墨及書法作品,李惠正教授任教北部、中部大專院校數十年,一生教澤廣被,創作無數,本次將畢生心血提供給新竹市民欣賞,精彩可期,不容錯過!

李惠正教授自台灣師範大學美術系畢業,曾赴日攻讀美術,學問深厚。畢業後,執起教鞭數十年,在新竹師專、東海大學及逢甲大學等校任教,教育英才遍地開花,學生皆十分景仰教授學識涵養;除此之外,傳聞其治學嚴謹,善用譬喻,私下談吐風趣,頗得學生喜愛,無論在課程或私下皆喜求教,即便是教授退休後,學生仍時時登門拜訪,交流創作與生活,師生感情極佳。

李惠正教授自幼拜呂佛庭先生門下,習得其清真的樸實風格;於師範大學就學時期,受教於黃君璧、林玉山兩位台灣美術大師,頗得黃君璧老師墨法用筆之影響,亦自林玉山老師處習得捕捉自然萬物精神氣,下筆之處無一不富神韻風采。如今李惠正教授自創一格,開創「重墨」畫法,運筆曠而狂,精而準,看似狂妄卻一絲不亂,筆鋒到處,蘊藏遒勁筆力,將速度、自由以沉著方式表現在紙張上頭。李惠正教授並不追求紙張和作品尺寸,在他心中,墨與筆才是真正創造空間維度的主角。

市長林智堅表示,近年來市府團隊極力推動美學城市政策,不僅是為了讓市容美感提升,也要提升市民生活品質;我們致力讓新竹市成為「美」的代表城市,但城市之美不只是硬體升級,藝術營造也是重要一環,也因此,美感教育十分重要,新竹市相當幸運擁有像李惠正教授這樣優秀的老師,熱心教育,陶鑄群英,實為市民之福氣,新竹市也因這些前輩藝術家的長年耕耘,讓今天的新竹市擁有絕佳的藝文環境。

文化局長黃竫蕙表示,李惠正教授退休後在台中定居,很難得能邀請他回到新竹來展覽,已屆80歲的他,仍持續展現源源不斷的創作能量,令人感到佩服!這次展出結束後,李教授將其作品「雨過雲山鐵鑄成」捐贈給文化局,這件作品運用水墨的濃厚暈染性質,將山形層疊型態以濕重筆法呈現出來,並從黑重墨色中,透出教授運筆描繪山體的精確和力道,層次分明,氣勢懾人。

本次展覽除了李惠正教授重墨水墨作品外,亦展出書法作品十餘件,歡迎各界朋友蒞臨現場,欣賞李惠正教授如何將墨水特性發揮得淋漓盡致,讓筆墨成為書寫他生命史的筆桿,窺見他在無數紙筆揮灑之中所展現的為人氣度與創作力度;歡迎前來細細品味,參與這場難得一見的《重墨山水-李惠正80回顧薪傳展》。詳情請洽詢專線03-5332841或撥打1999為民服務專線。