新竹林管處╳笨港國小╳愛鄉協會  牽手種下希望小苗

植樹觀念教學(新竹林管處提供)

【記者鄭銘德/新竹報導】響應321日世界森林日,新竹林區管理處海岸林工作站、桃園市新屋區愛鄉協會及桃園市新屋區笨港國小24日聯合舉辦植樹贈苗活動,現場示範正確植樹步驟及觀念,讓學生透過捐贈1張發票兌換1棵樹苗,並將苗木植於校園,綠美化環境同時培養公益愛心。

今年愛鄉協會透過社區林業計畫與笨港國小合作為期一學期的環境教育課程,讓學生能深入體驗當地海岸保安林生態,進而愛護、珍惜生活的這片土地,本次活動配合課程,讓孩子走出教室體驗林木的功能及重要性後,回到校園親手種下苗木。該協會表示,樹苗種好後並不是結束,後續的養護才是未來樹苗能否茁壯成大樹的關鍵,希望每棵苗木在學生的悉心照料下能成長茁壯。

新竹林管處海岸林工作站表示本次活動樹苗種類除了常見桂花、含笑花、重瓣梔子花等開花植物,還有光臘樹、小葉桃花心木適合校園環境的喬木,其中光臘樹汁液更是獨角仙喜愛的食物,未來希能吸引獨角仙進入校園,成為最好的自然教室;另活動所募集之發票將全數捐贈創世基金會。

贈苗(新竹林管處提供)
小朋友領樹苗(新竹林管處提供)
植樹活動(新竹林管處提供)