未雨綢繆!新竹市關埔地區國中入學壓力漸增 曾資程市議員推對策

新竹市議員曾資程為潛在就學壓力提出解方

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市關埔計畫區因為臨近新竹科學園區,計畫區內新興社區增加,許多竹科人為了上班方便,陸續進駐重劃區,讓關埔除了園區青壯年外移人口湧入、部分原居住於舊社區的人口亦逐漸移入,故新生兒出生率居高不下每年成長快速,新竹市議員曾資程認為新生兒就學壓力鍋,很快面臨爆鍋臨界點,市府應該善用頭前溪沖積地,向國有財產局申請無償撥用,即可活用資產,又可解決就學壓力,一舉數得!

曾資程說,新竹市前市長許明財於103年4月22日於關埔計畫檢討案中,以「計畫區內光武及新科國中容量已足夠未來發展所需」帶過,將二期文中用地變更為住宅用地並發布實施,而現實是關埔學區新建案一直在蓋。曾資程指出,目前計畫區內四所國小二所國中,就有三所實施總量管制(關埔國小、龍山國小、光武國中),市府應該未雨綢繆,儘快規畫文中用地,以因應未來就學人口之需求。

 往事重演

目前關埔學區內二間國中106~108學年度每年入學新生為522~561人,其中光武國中實施總量管制己經相當多年,且須設籍7~10年才能入學。近年關埔、龍山、關東及科園國小每年近千人入學(不含實驗國小),新竹市小一新生不受全台少子化影響,不減反增,如果關埔計畫區再不新增國中用地,如何讓求學人數持續攀升之學生入學就讀?未來勢必重演關埔國小尚未招生就總量管制、市府向教育部申請關埔及龍山國小增加班級人數,以因應入學須求的往事,甚至「很有可能會發生連出生就入籍都不保證可以就近入學的窘境」,此結果是家長最不願意發生的。

市府評估

新竹市政府依戶政事務所提供之學齡人口資料表示:107及108學年度因適逢龍年學子,故關埔地區新生學齡人口數達至高峰(約1200餘人),自109年度後逐年下降,至113年度約有870名國小學齡人口。配合關埔及龍山國小校舍工程完工後,該區四校校舍空間應足以容納關埔地區國小之學齡人口。

市府依據學齡人口數據分析,關埔地區國中最快將於112學年度起校舍不足2班,113學年度不足7班,目前光武國中預計新建18間普通教室及3間專科教室,尚在辦理需求說明書及相關招標文件準備作業中。

人口暴發

曾資程表示,市府以戶政事務所提供的數據資料,加以預估未來學齡人口,認為四校校舍空間「應」足以容納關埔地區國小之學齡人口,但是關埔計畫區裡,目前還有許多新建大樓仍然日以繼夜動工中,戶政事務所提供的這些數據並沒有包含未來建案完工後即將遷移進入的就學人口,目前還在興建的工程除了數百戶的建案之外,動輒上千戶的建案也存在其中(目前興建中的建案超過四千戶),未來交屋後學齡人口必然大暴發,屆時可想而知又會因為學生沒有辦法就近入學而引起紛爭,市府以目前戶政資料加以評估,會與未來實際需求產生嚴重落差。曾資程表示,依照歷年觀察公共工程招標的經驗,常常會有流標的情形發生,尤其近年來廠商為了考量通貨膨漲成本,第五標、第六標是經常發生的事情,再加上若工程延宕,這些時間成本政府都應該要考量進來,加速推動公共工程建設的期程。

從善如流

對於所有家長來說,就學需要的是政府長期的規畫,而不是每年變動的調整,「教育是不能等待的」,學校的建設如果跟不上人口移入的速度,不僅影響了學生的受教權,家長的擔心之情更是不可言喻。政府開發計畫區帶動地方經濟發展,為市民所樂見,外來與本地人口在短時間內迅速移入,國民義務教育階段是政府的責任,應該有更完善的配套措施讓學生「就近入學」,未來可見的問題己經逐漸浮現,就要儘快找方法解決。

曾資程在與市政府各個不同局處及單位接洽、經過許多時日的奔波、在抽絲剝繭、努力不懈之下,終於發現有一塊10公頃的非都市計畫區的零星土地,位於公道五路、柯子湖溪旁,原為浮覆地,後登記為財政部國有財產署及經濟部水利署的公有土地。

曾資程強調,103年消失的關埔國中(文中二用地)已經無法改回,那麼就期待政府能夠從善如流,將這塊交通便利且臨近光埔計畫二期的公有地,以「專案變更方式劃進都市計畫區內,部分規劃為文中用地」,如此則能夠解決未來五年後會遇到的燙手山芋,其他用地則可一併規畫為公園、公托、長照等,一舉數得讓學生能夠「就近入學」、家長能夠「安心上班」、政府能夠「深得民心」。