第二河川局防汛行動列車開往苗栗

【記者鄭銘德/苗栗報導】第二河川局楊人傑局長26日上午拜會苗栗縣徐耀昌縣長,共同盤點轄區防汛熱點及風險地區,並整合地方防災能量及需中央支援事項,為即將到來的汛期超前準備。

楊人傑表示,雖然苗栗縣多為丘陵地且大部分可以重力排水,但仍有部分防災弱面,不能掉以輕心。例如第二河川局常年關注的頭份市尖山里中港溪尖山護岸段(米粉街)為外水風險熱點之一,目前正進行太空包置換及水門排水口雜草清除等維護作業,另外大湖鄉富興村後龍溪恭敬橋河段之風險段,也完成警戒水位之廣播系統測試,同步掌握水位資訊,爭取疏散撤離的時間。

楊人傑也提醒縣府團隊,應針對上述二風險河段務必做好緊急疏散撤離計畫,並依災防法24條規定於汛期前向民眾說明疏散及撤離時機及地點,做好萬全的防災準備,務必以零傷亡為目標。而未完工之中港溪蜆仔溝滯洪池,縣府團隊需備妥汛期時之因應對策,尤其是短延時強降雨的挑戰更不能輕忽。施工中田寮排水分洪,施工單位也隨時注意水情及應維持排水順暢,加強颱風豪雨期間之交通維管警示,保障人民生命安全。另也提醒針對水利建造物檢查、抽水機及防汛備料整備等需進行盤點及再確認,例如轄區最大型之溫崛溝滯洪池及各級抽水站等,汛期前務必完成測試,滯洪池應於颱風前務必排放至呆水位,以利發揮最大功能。

徐耀昌縣長感謝中央對苗栗各項防洪計畫的支持及協助,他強調會持續向中央再爭取水環境相關經費,結合在地元素以突顯苗栗特色。另外各界所關心的石虎議題,也朝向防洪與棲地互利共生,落實生態全生命週期的檢核,共同創造石虎與防洪共融的親水環境。

時序即將進入汛期,經濟部水利署第二河川局在汛期前陸續完成各項整備工作,也實地與轄區地方政府盤點防汛準備情形。

楊人傑重申防汛工作需要中央與地方協力,政府與民眾共攜手完成,呼籲民眾平時共同維護河川及排水暢通,也鼓勵民眾可下載經濟部水利署水情APP,可自主掌握即時水情資訊,作好防災措施。面對今年度的颱風豪雨,第二河川局與轄區各地方政府做好完善的防汛準備,期望將災害風險降至最低,確保民眾生命財產安全。

第二河川局局長率一級主管拜會苗栗縣政府聯合防災團隊