全國首例!台積電慈善基金會致贈醫檢師淨氣面罩 守護防疫幕後英雄

【記者鄭銘德/新竹報導】檢驗機構在新冠肺炎抗疫戰中負責抽血、檢驗等工作,醫檢師是不折不扣的幕後英雄,擔負的風險也非常高,因為他們是第一個面對狡猾無比的新冠病毒。台積電慈善基金會指出,台灣社會能有默默的一群醫檢師們在前面守護,我們有道不盡的感謝。檢驗機構中的醫檢人員辛苦低下的汗滴都是如此令人敬佩與動容。為了表達對第一線醫檢人員的支援與關心,台積電慈善基金會透過台積同仁內部捐款陸續購買上千組淨氣面罩(PAPR)以及數百個空氣濾淨主機與濾毒罐,捐贈給全台各地的醫檢單位,為醫檢師加油打氣,並對檢驗英雄說聲「辛苦了!」

台積電慈善基金會董事長張淑芬表示,這次要特別感謝醫檢師公會全國聯合會蔡德龍理事長的協調,讓我們知道醫檢師的辛勞。蔡理事長今日代表醫檢師公會受贈。另外,淨氣面罩廠商世筌也響應這次的公益,一起加碼捐贈。張淑芬非常感謝世筌的熱心公益。

這款由世筌提供的淨氣面罩是台積電在晶圓廠房的實驗室工作時都會使用的工業用淨氣面罩,有效過濾有害物質的等級非常高,也可以濾除病毒,可以大幅降低第一線痰液收集人員以及實驗室檢驗人員的染疫風險,長時間配戴呼吸較順暢且舒適,也保護醫檢人員的安全。

台積電慈善基金會號召同仁與供應商夥伴一同加入這次的關懷醫護人員的行動,近3,000位台積同仁熱情參與內部捐款一同為醫檢師加油打氣。

台積電慈善基金會截至2020/3/27所做的防疫相關項目:

串聯科學家

在重大災害危機時,台積電慈善基金會都能扮演重要的角色,這次新冠病毒的事情,除了防疫以外,我們也希望各界舉行科學家與專家的聯合會議分享各自的研究成果,各自邁進一小步成為發展疫苗的一大步。張淑芬董事長於2/4出席「台灣科學家串連行動」會議,從中了解新冠肺炎最新實際行動方案與未來計畫,爾後於2/17與科學人雜誌聯名出刊「新冠病毒來襲,台灣生醫界緊急動員」特刊幫助大眾用基礎科學的角度來探討新冠肺炎的技術方面的問題和解答。我們希望以這樣的角度去了解幫助台灣社會,雖然有別於以往;然而不變的是,當台灣有災難的時候,我們一樣都在參與著。

二、補給營養食品給醫檢師

隨著新冠肺炎迅速蔓延,全台各醫院的醫檢師在第一線投入防疫工作,冒風險篩檢接觸大量疑似新冠狀病毒的檢體。台積電慈善基金會董事長張淑芬發動台積同仁內部捐款希望能為醫檢師加油打氣,並對檢驗英雄說聲,辛苦了!有你們在,真好。台積電慈善基金會募集六大食品廠商的愛心(大成、聯華、桂冠、新東陽、奇美、宏亞)贈送逾1萬包營養補給品給衛福部疾病管制署指定的檢驗單位。藉由六間食品廠商的合作與物資提供,除了幫助第一線人員能夠減輕負擔,更希望去喚起社會大眾對於第一線人員的關懷與體諒。

三、淨氣面罩助醫檢師

檢驗單位不斷向我們傳來感謝的聲音。除了補給品我們也思考在其它項目上能提供幫忙,第一線的人員向我們傳達他們的一個需求,希望能讓長時間工作的醫檢師戴上比較能長時間配戴的防護配備,台積在晶圓廠實驗室都會使用工業用的淨氣面罩(PAPR),這樣的面罩能讓長時間暴露風險的痰液收集人員以及實驗室檢驗人員在戴上空氣面罩時呼吸較順暢與舒適,且密合度較高。台積電慈善基金會捐贈捐贈上千個淨氣面罩(PAPR)與數百個空氣濾淨主機及濾毒罐給各醫院防疫單位。