勝利國小響應台灣世界展望會水資源行動  為缺水地區孩童注入一杯乾淨水

勝利國小全校師生省下吃零食、喝飲料的小零錢,一同募得50,000元,捐款台灣世界展望會。

【記者鄭銘德/台南報導】自1993年起,聯合國制定每年的322日為「世界水資源日」,旨在呼籲重視全球水資源的各種問題,並倡導每個人都應享有充足且乾淨的飲用水。台灣世界展望會今年持續於「世界水資源日」前發起「水資源行動」,邀請民眾一同關注全球水資源危機,並為生活在最缺乏水資源地區的孩子,提供一杯乾淨的水!

台南市東區勝利國小響應台灣世界展望會「水資源行動」,除於校內進行生命教育宣導,教導同學珍惜用水外,今年更在葉和源校長熱心呼籲下,全校師生省下吃零食、喝飲料的小零錢,透過響應愛心義買、水撲滿等方式,一同募得50 ,000元,於今(27)日捐贈給台灣世界展望會,捐款將全數投入世界展望會於缺水地區打造水資源建設,及改善衛生環境、建立正確衛生習慣等服務工作,並持續資助住在衣索比亞、馬拉威的二名兒童,為缺水地區孩子乾涸的生命注入希望泉源!

在台灣,一打開水龍頭,自來水即源源不絕。多喝水、勤洗手,成為我們平凡生活的基礎。但在許多發展中國家,乾淨的水不僅不凡,甚至是一份珍貴的禮物,因為水象徵時間、健康、安全,甚至是受教育的夢想,幾乎能為當地兒童、居民帶來生活中一切改變。多年來,世界展望會在發展中國家致力專業的水資源暨衛生服務工作,是全球相關領域影響力最大的非政府組織。我們的目標是在2030年前,讓乾淨的水觸及世上每一個角落、每一個人。這是對弱勢兒童與家庭的承諾,也是需要更多人共同參與的願景。透過世界展望會的全球水資源暨衛生工作,平均每10秒,就多1個人獲得乾淨的水;每1天,多3所學校因安全飲用水受益。

台灣世界展望會南區辦事處林惠君主任表示,一杯容易取得的乾淨水,能讓兒童安心接受教育,不再為了取水輟學,或於取水途中受傷害,並降低因不潔的水致病的機率。居民也能將省下的時間,投入改善家庭生計等活動,開創更多可能。台灣世界展望會的水資源暨衛生工作,主要是與社區居民合作,在最需要的地方打造水資源基礎建設,包括建造水井、儲水槽、集雨設備、供水站、輸水管線、淨水設備與學校供水設施等;同時改善衛生設施,如廁所、洗手台,並倡導衛生觀念。此外亦培力社區居民組織「水資源管理委員會」,建立水資源設施的使用與維護規範、進行管理,讓相關設施得以永續運作。

2019年,在台灣愛心投入下,共有794,202名兒童及社區居民,因水資源暨衛生服務工作而受益。2020年,台灣世界展望會將持續於10個國家(柬埔寨、孟加拉、印尼、莫三比克、馬拉威、尼日、查德、剛果、瓜地馬拉、尚比亞),推行1-5年的水資源暨衛生服務方案;也將透過「資助兒童計畫」,在有迫切水資源需求的11個計畫區,重點推行水資源暨衛生工作。

集合每一分小力量,就能帶來大改變。邀請您,一起捐款響應「水資源行動」或透過每個月定期700元,資助一名水資源匱乏社區的兒童,為渴望一杯乾淨水的孩子,帶來一份轉變生命的禮物!愛心專線:(06)221-5800

勝利國小葉和源校長(右起)及學生自治會小市長張丞鎧同學、小議長潘恩琪同學代表全體師生愛心捐款台灣世界展望會。