栽培技術再提升  樂當森林養菇人

參與人員專心聆聽專業菇農講解進階段木香菇栽培技術(新竹林區管理處謝立忻拍攝)

【記者鄭銘德/新竹報導】林務局新竹林區管理處處為了推廣林下經濟政策,日前在南庄蓬萊村開辦「段木香菇培養技術進階班」,邀請具有長期輔導及實做經驗的專業段木菇農,現場傳授栽培技術。除了有興趣投入的部落居民外,現場還有蓬萊國小學生參與。帶隊的老師說:「段木香菇也是原住民祖先傳統生產食物的方式之一,特別讓小朋友們來認識這項祖傳的技術」。

在森林冠層底下栽培段木香菇,有別於太空包養在控溫、控濕的環境中,除了菇農需要密切觀察天候、氣溫濕度變化,適時微調栽培環境與照顧方式外,還要防範松鼠、獼猴等「不速之客」提前採收。

這次課程也特別針對過往族人間口耳相傳的栽培經驗,提供科學化的合理解釋,例如為什麼養菇場域不能連年栽種?吃過橘子的人不能來種香菇?經過專家的釋疑,讓參與的族人恍然大悟,更有信心樂當森林採菇人,迫不及待在祖先留傳下來的山林裡,重拾過往的生活經驗,開創經濟新契機。

參加人員通力合作完成林下段木香菇栽培試範場(新竹林區管理處謝立忻拍攝)
蓬萊國小學生體驗祖傳段木香菇栽培技能(新竹林區管理處謝立忻拍攝)