幼兒手作募款箱 小零錢大愛心響應水資源行動 疫情升溫之際 與台灣世界展望會一起 加倍關注水資源缺乏處

【記者鄭銘德/新竹報導】全球新型冠狀病毒疫情持續升溫,原本即缺乏水資源暨衛生條件的脆弱地區人民面臨多重挑戰。世界展望會密切關注身處公衛條件較不健全之貧困國家的兒童防疫需求,透過搭建儲水與輸水系統、建造淨水設備、廁所與洗手台等衛生設備,持續進行改善社區水資源暨衛生條件的服務工作,倡導正確衛生觀念與防疫知識等,讓孩子們獲得乾淨水源、方便洗手,提升個人與社區的防疫能力。

世界展望會水資源暨衛生服務 讓艱辛取水路不再是日常

住在非洲馬拉威的八歲女孩艾琳(Ireen),滿七歲後每天凌晨三點就要起床,和媽媽、妹妹扛著十公升的水桶,翻山越嶺去取水。頭上頂著裝滿水的水桶,一天來回要走兩三趟,才足以提供家裡做飯、飲用、洗澡和洗衣的用水。「要是我們跌倒、桶子破掉,就沒有容器裝水了,真的很可怕!」她總是如此擔憂道。這是身處水資源缺乏地區中,許多孩子的日常。

根據聯合國兒童基金會數據指出,全球有21億人缺乏良好衛生環境與習慣,有四分之一的小學缺乏乾淨飲用水;全球超過兩億人,每日需花費半小時以上的時間取水;每天也八百多名五歲以下兒童因不乾淨的飲用水與衛生環境而失去寶貴的生命。

多年來,台灣世界展望會在發展中國家持續投入水資源暨衛生服務工作,今年預計在柬埔寨、孟加拉、印尼、莫三比克、馬拉威、尼日、查德、剛果、瓜地馬拉、尚比亞等十個國家推行短期水資源暨衛生服務方案,也透過「資助兒童計畫」,在缺乏水資源的11個服務社區,重點推行水資源暨衛生工作,目標在2030年前,讓乾淨的水觸及世上每一個角落、每一個人。

幼兒自製創意募款箱  小小零錢大大愛心

安全且乾淨的水,是世界上每個人都該擁有的權益。新竹縣新豐鄉古佳育幼兒園看見發展中國家兒童缺乏乾淨水源的生活,從培養隨手關水龍頭、節約用水、珍惜水資源等習慣開始做起,並在能力範圍內,透過實際捐款關懷生活在缺乏乾淨水源國家的孩子。

幼兒園全體師生合力收集空寶特瓶罐,製作三瓶一組的寶特瓶創意手作募款箱,左邊裝入黃泥漿水,模擬非洲偏遠、需求地區居民的日常用水,右邊則是乾淨自來水,以對比的巧思提醒孩童珍惜水資源。

幼兒園園長徐園長表示:「台灣擁有豐沛的水資源,但並非取之不盡、用之不竭,DIY募款箱的過程,讓小朋友了解水的重要性,並發起小額零錢捐,透過零錢募集,幫助更多孩子享有一杯乾淨水與衛生設施。」

展望會持續推行水資源 邀您一起響應
台灣世界展望會西區辦事處主任廖健鈞表示,缺乏乾淨水及水資源的匱乏,是非洲兒童與家庭普遍面臨的嚴峻考驗,擁有一口乾淨的水不是一種選擇,而是世界上每個孩子皆應享有的權利。邀請您捐款水資源行動,協助貧困社區改善水資源及衛生環境,讓兒童的生命湧現希望;或加入資助兒童計畫,透過每個月700元的定期捐款,使孩子從擁有乾淨水開始,逐步獲得在健康、教育、家庭生計等各方面的轉變。詳細資訊請至台灣世界展望會官網www.worldvision.org.tw,或與資源發展團隊西區辦公室聯繫,新竹愛心專線 (03)562-8155分機121、122。