全國首例!暖心企業發「防疫津貼」 200位員工好窩心

昌益營運總部(取自臉書)

【記者鄭銘德/新竹報導】武漢病毒疫情看不到盡頭,搞得台灣各行各業人心惶惶,眼前最急迫的問題就是「斷炊」,新竹今天出現可能是目前全國最暖心的企業,每位員工帳戶存進一筆金額2萬元的「抗疫津貼」,這個及時雨溫暖了每一位員工心房,也羨煞了國人,這家暖心企業正是股票上市公司-昌益事業群。

今天,網友在臉書社團出1張公文及存褶影本,令人驚訝不已,就是新竹知名建商-昌益事業群,大手筆在清明節連假後宣布,公司事業體員工不分職等,一律發給2萬元防疫津貼,且今明2天將陸續入帳,網友還po出存褶影本,秀出防疫津貼,羡煞許多企業員工。

昌益建設公司事業群員工近200人,每個人除了三節獎金外,年終還發放4個月,如今再補上2萬防疫津貼,讓人覺得真幸福。昌益善舉不止這次,3月31日董事長楊玉全代表昌益文教基金會捐贈新竹馬偕醫院150萬元,添購防疫檢驗設備,楊董更允諾視情況再加碼抗疫。

昌益事業群總經理朱彥龍表示,公司確實發放1筆2萬元防疫津貼,那是因為武漢肺炎疫情不斷延燒,感染及死亡人數不斷增加,造成全球股匯市大震盪,影響企業的營運,消費力道減弱,導致有些餐廳、電影院等不到人進場,造成關閉或放員工無薪假,整個社會氛圍都是悲觀的,前景不佳。

朱彥龍說,目前政府開始規畫發放百億元的消費酷碰券,待疫情趨緩再發放給民眾,但緩不濟急,已有中小企業已等不到這筆錢,員工被資遣或放無薪假,讓員工陷入疫情帶來的漩渦之中,也使得社會長期處於悲觀的境界,這是企業不願樂見的。

昌益事業群強調,基於員工為企業盡心盡力,讓企業得以永續發展,因此員工都是企業的中堅份子,不願看到員工因疫情而有所損害,不管未來疫情如何影響,或造成傷害多大,公司還是決定在這個關鍵時刻,發放每人2萬元現金做為防疫津貼,除了安員工的心,也帶頭宣示企業對員工的社會責任。