避疫好心情!參山處推賞螢主題小旅行  日賞桐花、夜追螢光

獅頭山風景區賞螢地圖

【記者鄭銘德/苗栗報導】時序進入四月,獅頭山風景區的獅山及南庄步道群不僅油桐花盛開,更有滿山螢光閃閃,正是賞油桐花及賞螢好時節,交通部觀光局參山國家風景區管理處自4月18日起至5月9日止,每週六在獅山六寮古道、峨眉湖十二寮休閒農業區、南庄福南步道、南天古道等地區辦理賞螢小旅行活動,同時有「就愛賞螢」、「螢光攝影」、「觀螢藝術」、「小小導覽員」等不同主題導覽解說團。活動於4月8日上午10時起開放報名,報名即可獲得限量好禮,報名費用大部分每人只要新臺幣100元,主題團總共僅限200名參加,額滿為止。參山處在做好防疫前提下,邀請民眾一起在星空下捕風追螢趣!

參山處表示,新竹峨眉、北埔與苗栗南庄,擁有超過10條以上豐富的生態步道,是假日戶外踏青的好去處。配合今年防疫期間戴口罩、勤洗手及全面消毒等防疫措施,參山處於4月18日、4月25日、5月2日、5月9日共舉辦8梯次的戶外螢火蟲生態導覽解說團,由在地專業導覽人員帶領民眾白天賞桐花、夜晚探訪螢光熠熠的秘境,體驗獅頭山生態之美。活動現場還可免費獲贈國寶級工藝師「章潘三妹老師」以賽夏族傳統工法手工編織的「賞螢小竹燈」,低光害的設計可做為賞螢者的照路燈,另外還有活動夜光貼紙、傳統客家菜包、防蚊扣等多項好禮。

參山處指出,今年特別設計「就愛賞螢、螢光攝影、觀螢藝術、小小導覽員」4大螢火蟲生態導覽解說主題團,讓民眾更深入體驗生態旅遊。「就愛賞螢團」4月18日於福南步道、4月18日及5月2日於六寮古道、與5月9日在十二寮休閒農業區舉辦,藉著導覽老師深入淺出的解說,遊客在欣賞點點螢光的同時可更加了解螢火蟲的生態。「螢光攝影團」由專業的生態導覽與攝影老師帶領攝影愛好者,學習如何在低亮度的環境清晰拍下螢火蟲的倩影,同時將對生態影響減至最低。活動4月25日在六寮古道舉辦第1梯次;5月2日與在地觀光業者「南庄雲水度假森林」合作舉辦第2梯次,結合園區景色與寧謐氛圍供民眾拍攝,並可體驗紓壓足湯與下午茶,在賞螢外,身心可全然放鬆。

另外「觀螢藝術團」為參山處與南庄在地觀光業者-「燕子陶陶藝咖啡」合作,於4月25日舉辦,融合園內生態藝文空間,並規劃獨家的「螢火蟲陶製燭台彩繪課程」,為賞螢之旅增添藝術色彩。另為凝聚在地對永續發展之共識,並將在地生態導覽資源向下扎根,參山處特別規劃5月9日於四十二份坪步道舉辦「小小導覽員團」,優先開放南庄在地國小學童免費報名參加,培養在地學子對於當地生態的瞭解,一起守護這片山林。期待明年開始,可由小小導覽員帶領遊客探訪螢火蟲之美。

參山處強調,配合防疫活動報到處備有乾洗手液、消毒用酒精供應參加者使用,並由專人測量體溫,額溫超過37.5即不能參加,參山處亦提醒遊客請自備口罩,活動全程配戴口罩,以保護自身安全。

此外,參山處提醒參加夜間活動請注意安全,並遵守三不原則「不喧嘩」、「不捕捉螢火蟲」、「不使用手電筒」(如必要請用紅色玻璃紙包覆光源),一起守護螢火蟲的生態環境!活動詳情,可以透過參山國家風景區管理處官方網站或Facebook粉絲專頁查詢。報名網址: https://www.beclass.com/rid=2343b865e7c4f6057887;活動洽詢電話:04-23726335 花現光螢活動小組(上班時間10:00-12:00 及13:00-17:00)

獅頭山處處皆有隱藏版美景

螢火蟲點亮山谷